Tarte aux oignons caramélisés et au fenouil
J'avais acheté ce qu'il fallait pour faire cette recette à mon homme végétarien mais pas de chance, il n'aime pas le fenouil alors je profite de son absence aujourd'hui pour la faire pour Angèle et moi ^^
POUR LA PÂTE A TARTE AU FROMAGE :
175g de Farine
75g de beurre demi-sel
50g de gruyère râpé
1 jaune d'oeuf
POUR LA GARNITURE :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
225g d'oignon pelées et coupées en 2
1 bulbe de fenouil équeuté et coupé en lamelles
1 cuillère à café de sucre roux
1 oeuf
150ml de crème fraîche épaisse
25g de gruyère râpé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
sel et poivre
1 - Tamisez la farine dans un saladier puis incorporez le beurre du bout des doigts. Ajoutez le fromage, puis le jaune d'oeuf avec environ 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme, puis pétrissez délicatement. Enveloppez la pâte dans du film alimentaure et placez-la 30 min au réfrigérateur.
2 - Préchauffez le four à 200°C (Th.6). Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné de façon à garnir un plat à tarte moyen. Tapissez le moule de papier sulfurisé (par dessus la pâte) et garnissez de haricots sec ou de riz. Faites cuire la pâte à blanc environ 10 min puis retirez le papier et les haricots.
3 - Chauffez l'huile dans une poêle, ajoutez les échalottes et le fenouil et faites dorer 5 min à feu doux. Saupoudrez de sucre et prolongez la cuisson de 10 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à coloration. Laissez refroidir.
4 - Battez l'oeuf et la crème et assaisonnez à votre goût. Répartissez la préparation à base d'oignons dans le moule. Versez-y le mélange d'oeuf battu avec le fromage et la cannelle. Mettez au four 20 min jusqu'à ce que la garniture prenne et dore.