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18 juin 2013

Soufflé aux Épinards du Berger

Ce week-end, ma belle-mère m'a donné des bons épinards qu'elle venait de cueillir dans son potager et je cherchais comment les cuisiner. Une petite recherche sur google et je suis tombée sur cette recette. Et c'est un vrai régal! Bon Appétit! 

 

INGREDIENTS :

25g de beurre mou + un peu pour le moule

2 cuillères à coupe de chapelure fine

500g d'épinards hachés

25 cl de lait

2 cuillères à soupe de farine

noix de muscade

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

50g de Chavroux

25g de parmesan râpé

1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

Sel, Poivre

 

 

1 - Glissez une plaque dans le four et préchauffez-le à 200 °C (th. 6/7). Beurrez un moule à soufflé de 1,5 litre de contenance au pinceau. Parsemez régulièrement le fond et la paroi du moule avec la chapelure. Faites cuire les pousses d'épinards 5 min à la vapeur. Ôtez-les du feu et laissez-les s'égoutter dans une passoire.

2 - Mettez le lait à chauffer dans une casserole sans le laisser bouillir. Faites fondre le beurre dans une autre casserole sur feu moyen. Ajoutez la farine d'un coup. Remuez 1 min, puis incorporez peu à peu le lait chaud, versé en filet. Laissez épaissir 2 min sans cesser de remuer. Râpez un peu de noix muscade, salez et poivrez.

3 - Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs un par un en remuant bien à chaque fois. Incorporez les épinards, le fromage de chèvre, la moitié du parmesan et la moutarde. Remettez sur feu moyen et remuez pour faire fondre les fromages, jusqu'à consistance homogène. Laissez refroidir.

4 - Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme dans une jatte avec 1 pincée de sel. Ajoutez-en un tiers au contenu du saladier en mélangeant vivement, puis incorporez le reste en soulevant délicatement la masse à la spatule.

5 - Versez cette préparation dans le moule, puis parsemez-la du reste de parmesan. Enfournez sur la plaque chaude pour 35 min environ: le soufflé doit être bien gonflé et joliment doré. Servez sans attendre.

 

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Commentaires
C
super bon légé les enfants d on adorer mon fils avec du saumon fumé <br /> <br /> nous autre avec une tranche de jambon blanc<br /> <br /> chapelure de chips croustillante
Répondre
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