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28 août 2013

Confiture de Poires à la Vanille

Belle-Maman nous a gâté en nous donnant pleins de petites poires de son jardin et en fouillant dans mon excellent bouquin "Le Traité de la Conservation", j'ai trouvé cette recette que je me suis empressée de tester, bien évidemment. :D

 

INGRÉDIENTS :

1 citron non traité 

1kg de poires

20cl d'eau

750g de sucre cristal

1 gousse de vanille

 

1 - Prélevez le zeste du citron et pressez le fruit. Épluchez, épépinez et coupez les poires en quartiers. Arrosez-les aussitôt du jus du citron pour éviter qu'elles noircissent. Faites-les blanchir 2 min dans une casserole d'eau bouillante, puis rafraîchissez-les et égouttez-les. 

2 - Dans une bassine à confiture ou dans une cocotte, portez l'eau à ébullition avec le sucre, le zeste de citron et la gousse de vanille fendue. Ajoutez les poires. Laissez cuire 25 à 30 min à feu vif. Vérifiez la cuisson : une goutte de confiture versée sur une assiette froide doit figer immédiatement. 

3 - Retirez le zeste de citron et la vanille. Écumez. Mélangez la confiture une dernière fois, puis mettez-la en pots et fermez aussitôt. 

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