Moussaka Végétarienne
Coucou tout le monde, me revoilà avec une recette revisitée qui a fait grimacer ma deuxième (naturellement anti-légumes) mais qui a régalé pour petit dernier qui en a reprit et qui m'a répété ô combien c'était son préféré
POUR LA MOUSSAKA :
2 paquets de haché végétal Herta
4 aubergines
4 tomates (et hors saison j'utilise 2 grosses boites de tomates pelées ou concassées)
1 oignon
1/2 gousse d'ail
quelques brins de ciboulette
huile d'olive
25cl d'eau
1 boule de mozzarella
POUR LA BECHAMEL :
40gr de beurre
50cl de lait
2 cuillère à soupe de farine
noix de muscade
1 - Découpez les aubergines en tranches fines puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 min. Rincez-les, essorez-les et faites-les frire dans 4 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Puis mettez-les dans un plat recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
2 - Préparez la sauce béchamel : faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois puis ajoutez le lait froid progressivement en remuant sans cesse avec un fouet. Assaisonnez de sel et de poivre, et râpez la noix de muscade.
3 - Préparez le haché végétal et la sauce : faites cuire dans 1 c. à soupe d'huile d'olive le haché avec l'oignon finement coupé, l'ail, les tomates épluchées et découpées en petits dés, ainsi que la ciboulette ciselée. Ajoutez l'eau. Salez et poivrez à votre convenance et laissez cuire pendant 10 mn.
4 - Préchauffez le four th.6 (180°C). Prenez un plat allant au four, et badigeonnez-le avec de l'huile d'olive. Disposez les tranches d'aubergines l'une à côté de l'autre pour faire une couche, recouvrez de haché et sauce tomate, puis recouvrez d'une couche d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à la fin, terminez par des aubergines. Recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat et mettez quelques noisettes de beurre. Enfournez pendant 25 min.
5 - Laissez reposer puis servez bien chaud avec une timbale de riz ou une salade bien assaisonnée.