10 septembre 2013

Confiture de Pommes de Terre aux épices

Le titre vous a étonné? Allez, avouez! Alors imaginez ma surprise quand je tombe sur cette recette en cherchant comment conserver mes légumes pour l'hiver dans mon super bouquin "Le Traité de la Conservation" ! Mais elle a éveillée ma curiosité et je tiens à y goûter alors j'ai tenté et je suis pas du tout déçue! Alors tenterez-vous cette originalité? ^^   INGRÉDIENTS : 1kg de pommes de terre à chair farineuse (Bintje ou Agata) 750g de sucre cristal 2 bâtons de cannelle 1/2 gousse de vanille   1 - Épluchez les... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 septembre 2013

Antipesti de Légumes

L'été touche à sa fin (sniff!) et comme notre potager ne sera pas fonctionnel avant l'année prochaine, belle-maman nous donne plein de légumes de son jardin. Sauf qu'en ce moment, mon homme est très souvent en déplacement alors je cuisine peu. Alors j'ai commencé à préparer mes réserves à congeler pour l'hiver. Après mes traditionnelles courgettes à l'ail et ma confiture poire-vanille (ici), voilà l'Antipesti de Légumes, recette prise dans l'excellent livre dont je vous ai déjà parlé "300 recettes légères" par Solveig Darrigo, sauf... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 21:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 août 2013

Confiture de Poires à la Vanille

Belle-Maman nous a gâté en nous donnant pleins de petites poires de son jardin et en fouillant dans mon excellent bouquin "Le Traité de la Conservation", j'ai trouvé cette recette que je me suis empressée de tester, bien évidemment. :D   INGRÉDIENTS : 1 citron non traité  1kg de poires 20cl d'eau 750g de sucre cristal 1 gousse de vanille   1 - Prélevez le zeste du citron et pressez le fruit. Épluchez, épépinez et coupez les poires en quartiers. Arrosez-les aussitôt du jus du citron pour éviter qu'elles... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 20:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 août 2013

Crumble d'Aubergines

Ça faisait déjà 2 jours qu'on mangeait des patates (un fois chez nous et, pas de chance, le lendemain chez mes beaux-parents) alors quand Ma belle-mère nous a invité pour ce midi, j'ai proposé de ramener un plat et je suis contente, tout le monde à goûter et tout le monde a aimé :D   INGRÉDIENTS : 2 belles aubergines  3 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 verre d'eau 30g de farine 30g de chapelure 30g de beurre 3 cuillères à soupe de parmesan Sel, Poivre   1 - Pelez les aubergines et... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 23:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 août 2013

Clafoutis de Prunes de mon jardin

Alors voilà, depuis presque 1 mois que nous sommes propriétaire, nous avons récolté beauuuuuuuuuuuuuuuucoup de prunes de notre jardin et pour ne pas en perdre, je les distribue et bien sûr, je les cuisine ^^   INGREDIENTS : 500g de prunes   4 oeufs 125g de farine 25g de beurre 30cl de lait 100g de sucre 1 pincée de sel fin   1 - Préchauffez votre four th.6 (180°C). 2 - Lavez puis dénoyautez les prunes. Coupez-les en quartier et posez-les dans un plat beurré. Saupoudrez les de 40g de sucre. 3... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 21:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 août 2013

Quiche à l'Oignon et aux Fines Herbes

Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de l'excellente collection "Doré au four et Délicieux" (avec cette recette ici ou encore celle-là ici) et c'est dans le fascicule N°35 que j'ai trouvé mon bonheur cette fois-ci. A déguster avec une pointe de tabasco, c'est du bonheur.   INGREDIENTS : 1 pâte brisée 2 gros oignons pelés et émincés 40g de beurre 1 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 oeufs entiers + 1 jaune 125g de gruyère 15cl de crème liquide 1 petit bouquet de fines herbes (basilic, persil, estragon et cerfeuil) ... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 21:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 août 2013

Quiche aux Courgettes, Feta et Ricotta à la Menthe

Un de mes gentils nouveaux voisins m'a donné une jolie courgette de son jardin. Il fallait un bon petit plat pour en profiter. Cette recette est tirée de l'excellent livre "On mange quoi ce soir?" de Sylvia Gabet aux éditions France Loisirs. Très simple, à manger tiède ou froide, en entrée ou en plat, c'est à vous de voir ^^   INGREDIENTS : 1 pâte feuilletée   3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 courgettes 200g de feta 200g de ricotta 2 oeufs 2 beaux brins de menthe fraîche ciselée Sel, Poivre   1... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 19:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 août 2013

Cupcakes aux Biscuits Oreo

La dernière fois que la famille de mon homme est venue à la maison pour un dimanche après-midi Tarot, ils ont ramené une boite de mini-Oréo et par chance, j'ai réussi à sauver un paquet pour pouvoir faire des cupcakes (ça faisait un bail que j'en avais pas fais d'ailleurs) ^^   INGREDIENTS : 120g de farine  20g de cacao en poudre non sucré 1 sachet de levure chimique 80g de sucre 2 oeufs 80g de beurre 10cl de lait entier 100g de chocolat noir des biscuits Oréo   1 - Préchauffez votre four th.6/7... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 19:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 août 2013

Tarte aux Trois Poivrons

Mes parents sont venus passer quelques jours dans notre nouvelle maison pour profiter de leur petite-fille qui leur manque tant (avant nous habitions à l'étage au dessus d'eux)! Alors avec mon petit four électrique d'emprunt (en attendant le four encastrable) il fallait une petite recette sympa. Voilà donc cette tarte trouvée dans le magazine "Gourmand"  N°273, c'est une recette de Cyril Lignac (un chef de talent qui j'aime beaucoup).   INGREDIENTS : 1 pâte brisée  3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 poivrons... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 août 2013

Tarte aux Légumes et au Chèvre

Allez, je continue sur ma motivation car ça m'a vraiment manqué, de cuisiner! Recette tirée de la super collection "Doré au four et Délicieux" fascicule N°32 (collection que je vous conseille vraiment parce qu'il y a un ustensile (souvent un plat en silicone) en cadeau à chaque numéro et que les recettes sont vraiment sympa : voir par exemple la norvégienne aux framboises ou la tarte tomate et chèvre) préparée avec un fromage de chèvre bien fait et bien corsé. Bien gratiné, mon homme s'est régalé ^^   INGREDIENTS : 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par ayuangele à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]