Cupcakes aux deux chocolats
Angèle n'avait plus de goûters donc quoi de mieux que des cupcakes? rapide simple et délicieux alors c'est partiiii!!!
Préparation : 1h
Cuisson : 35 min
Repos : 2h
Réfrigération : 4h
Pour 8 cupcakes
POUR LA PÂTE :
120g de beurre mou
150g de sucre
2 oeufs
150g de farine
1 cuillère à café de levure
2 cuillères à soupe de lait
60g de chocolat noir concassé
4 cuillères à soupe de cacao
POUR LA GANACHE :
120g de chocolat au lait pâtissier
18cl de crème fleurette
1 - Commencez par préparer la ganache. Faîtes bouillir la crème liquide et versez-la en trois fois sur le chocolat au lait, préalablement cassé en petits morceaux, en mélangeant bien à chaque fois ; laissez refroidir et mettez au frais pour 4 heures au minimum.
2 - Préchauffez le four à 170° (th.5-6).
3 - Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble, versez-le en pluie sur le mélange de beurre, sucre et oeufs, et fouettez le tout. Ajoutez le lait et fouettez de nouveau.
4 - Hachez grossièrement le chocolat noir. Ajoutez-le, ainsi que le cacao en poudre, à la préparation précédente et remuez délicatement.
5 - Préparez les moules en silicone ou tapissez de caissettes en papier des moules à cupcake. Remplissez-les aux trois quarts, enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 min, selon la taille des cupcakes.
6 - Sortez les petits gâteaux du four et laissez-les complétement refroidir avant de les décorer. Fouettez la ganache jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Transférez-la dans la poce munie de la douille cannelée, déposez un cône de crème sur chacun des cupcakes.