Tarte à l'oignon
Maintenant que j'ai un végétarien à la maison, je dois élargir mes recettes de plats et je commence donc par celle là qui est fameuse, au passage
Pour 4 personnes (ou 2 gourmands)
INGREDIENTS :
1 pâte feuilletée
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 gros oignons pelés et coupés en fines rondelles
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe de sucre de canne
175g de gruyère râpé
1 oeuf battu ou un peu de lait
sel, poivre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 - Préchauffez votre four à 200° (th.6).
2 - Chauffez l'huile dans une grande poêle et faites revenir les oignons 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
3 - Ajoutez le vinaigre et le sucre. Augmentez le feu et remuez fréquemment pendant 4 à 5 mintes, jusqu'à ce que les oignons prennent une jolie couleur caramel. Prolongez la cuisson de 5 minutes puis retirez du feu.
4 - Sur un plan de travail fariné, étale la pâte feuilletée de façon à obtenir un rond de 35cm environ. Placez la pâte dans un plat à tarte.
5 - Répartissez la moitié du fromage râpé sur la pâte puis étalez les oignons caramélisés.
6 - Repliez le bord de la pâte au ras de la garniture pour former une croûte, puis badigeannez-la d'oeuf battu ou de lait.
7 - Salez et poivrez selon votre gout. Répartissez le reste de fromage râpé sur le dessus et faites cuir 20 à 25 min. Servez immédiatement.