Cake aux Olives et au Parmesan
Coucou tout le monde! me revoilà (enfin!) avec une nouvelle gazinière (d'occasion mais nouvelle pour moi) et un repas pour 18 personnes à faire pour ce soir, à l'occasion de mon anniversaire (qui est lundi). Alors je commence avec l'entrée/apéro : un bon cake ^^
Pour 6 personnes
INGREDIENTS :
Beurre pour le moule
75g d'olives noires denoyautées
75g de poivrons piquillos au naturel, égouttés
1 cuillère à soupe de ciboulette
1 cuillère à soupe de thym
350g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuilère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
3 oeufs
30cl de lait + 1 yahourt nature mélangés
2 cuillère à café de moutarde
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
125g de parmesan râpé
1 - Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez légèrement le moule, puis saupoudrez de farine.
2 - Emincez les olives et les poivrons. Ciselez la ciboulette et effeuillez le thym.
3 - Dans une jatte, tamisez ensemble la farine, la levure, le micarbonate, le sel et le poivre.
4 - Dans une autre jatte, battez 2 oeufs en omelette. Mélangez l'ensemble lait/yaourt, la moutarde et l'huile d'olive, puis incorporez-les aux oeufs.
5 - Mélangez les olives, les poivrons, la ciboulette, le thym et le parmesan avec le melange farine/levure/bicarbonate. Faites un puit au centre, puis incorporez peu à peu le mélange liquide de façon à obtenir une pâte collante.
6 - A l'aide d'une maryse, transvasez la préparation dans le moule.
7 - Tapotez le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air. Battez à la fourchette le troisième oeuf avec un peu d'eau, badigeonnez-en la pâte au pinceau, puis parsemez-la de thym, de lanières de poivrons et de fleur de sel. Enfournez 40 à 45 min.
8 - Laissez tiédir le cake 10 min avant de le démouler, puis laissez le refroidir sur une grille. Coupez-le en tranche pour le servir.