Tarte au Kiwi et à la Ricotta
J'ai reçu mes fiches mensuels de la collection "Biscuits et petites douceurs" des Editions Atlas. A l'origine, c'était une recette de tartelettes mais je n'ai pas les moules adéquates alors je l'ai transformé pour faire une grande tarte. Régalez-vous!
INGREDIENTS :
1 pâte brisée
6 kiwis
2 cuillères à soupe de sucre glace
3 oeufs entiers + 1 jeune
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de Maïzena
50g de sucre
10cl de lait
250g de ricotta
de la menthe ciselée
1 - Préchauffez le four th.6(180ºC). Étalez la pâte sur le plan de travail. Beurrez votre moule à tarte (sauf plat en silicone) et garnissez-les de pâte. Réservez au réfrigérateur pendant 15 min.
2 - Pelez les kiwis et coupez-les en tranche. Saupoudrez-les de sucre glace et réservez.
3 - Mettez les oeufs entiers et le jaune dans un saladier. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez ses graines au-dessus du saladier. Ajoutez la Maïzena et le sucre puis fouettez. Ajoutez le lait et la ricotta en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
4 - Répartissez la préparation crémeuse sur le fond de tarte. Enfournez pour 25 min : le dessous des tartelettes doit être doré. Remettez-le à cuire 5 min au besoin.
5 - Laissez refroidir puis disposez les tranches de kiwi. Décorez avec la menthe.