Tiramisu au Caramel Beurre Salé
Toujours dans les fascicules de la collection "Mini-Pâtisseries et gourmandises" chez Hachettes Collections, j'ai bien aimé cette recette qui réunit le dessert italien et l'un des trésors de la Bretagne! Et vous, qu'en pensez-vous?
INGREDIENTS :
400g de Mascarpone
20cl de crème liquide
4 oeufs
50g de beurre salé
170g de sucre
20 sablés bretons
1 - Mettez 50g de sucre et 3 cuillère à soupe d'eau à cuire dans une casserole pour obtenir un caramel bien doré.
2 - Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, puis la crème. Remettez à bouillir légèrement et laissez refroidir le caramel. Réservez 2 cuillère à soupe pour la décoration.
3 - Battez le reste de sucre avec les jaunes d'oeufs dans un grand bol, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez vivement.
4 - Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation.
5 - Répartissez la moitié des sablés émiettés et un peu de caramel dans un plat ou dans des verres. versez-y la moitié de la préparation, puis ajoutez le reste de sablés, du caramel et de la préparation.
6 - Réservez au moins 4h au réfrigérateur avant de déguster. Au moment de servir, nappez avec les 2 cuillères de caramel réservées.