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22 janvier 2012

Cupcakes Citron/Pavot

Ma mère m'a suggeré de faire des desserts avec des fruits parce qu'elle les préférait aux autres desserts! Alors voilà ^^

 

Préparation : 1h

Cuisson : 35 min

Repos : 2h

Réfrigération : 4h

 

Pour 8 cupcakes

POUR LA PÂTE :

120g de beurre mou

150g de sucre

2 oeufs

150g de farine

1 cuillère à café de levure

4 cuillères à soupe de yahourt brassé

2 cuillères à soupe de jus de citron bio

1 cuillère à café de zeste de citron bio

1 cuillère à soupe de graine de pavot

 

POUR LA GANACHE :

3 citrons bio

1 oeuf

50g de sucre 10g de Maïzena

20g de beurre

 

POUR LE DECOR :

2 cuillères à café de graines de pavots

 

 

1 - Commencez par préparer la ganache. Lavez et sechez un citron, puis prélevez son zeste à l'aide d'une petite râpe. Pressez les fruits de façon à obtenir environ 20cl de jus que vous verserez dans une casserole. Diluez la Maïzena dans un peu de ce jus et reversez-le dans la casserole. Ajoutez le zeste râpé hâché ainsi que le sucre, et portez sur feu doux. Incorporez l'oeuf avant que le mélange n'arrive à ébullition et laissez cuir à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Mettez hors du feu, ajoutez le beurre taillé en petits morceaux et lissez le mélange. Posez un film à même la crème pour éviter la formation d'une croûte puis laissez refroidir et reservez au frais pendant 4h.

2 - Préchauffez le four à 170° (th 5-6).

3 - Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble, versez-le en pluie sur le mélange de beurre, sucre et oeufs, et fouettez le tout. Ajoutez le yahourt et fouettez encore. Pour finir, ajoutez le jus de citron, le zeste rapé et les graines de pavot, et remuez délicatement.

4 - Préparez les moules en silicone ou tapissez de caissettes en papier des moules à cupcake. Remplissez-les aux trois-quarts, enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes. Au terme de la cuisson, laissez refroidir les gâteaux complétement avant de les décorer. 

5 - A l'aide d'une cuillère (ou d'une poche à douille), répartissez la crème sur les cupcakes, puis saupoudrez-les généreusement de graines de pavot.

 

P1060356

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