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29 décembre 2012

Norvégienne aux framboises

Pour Noël, c'est moi qui recevait alors j'ai voulu m'essayer à quelque chose de nouveau. Mon beau-père souhaitait une bûche glacée aux fruits rouges puis finalement, je suis tombée sur cette recette. L'omelette Norvégienne classique impressionne souvent mais à tort car en fait, c'est très simple à réaliser.

 

POUR LA CREME GLACEE AUX FRAMBOISES :

700g de crème glacée à la vanille

180g de framboises (fraîches ou congelées mais préalablement décongelées)

 

POUR LE BISCUIT AU CHOCOLAT:

80g de beurre ramolli

80g de sucre en poudre

1 oeuf

50g de farine

2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre

 

POUR LA MERINGUE ITALIENNE:

 3 blancs d'oeufs

180g de sucre en poudre

25g de sucre glace

 

 

1 - Humidifiez une jatte de 1 litre de contenance, puis tapissez-la d'une feuille de film alimentaire, en laissant celle-ci dépasser largement.

2 - Dans une jatte plus grande, travaillez la crème glacée à la cuillère pour l'assouplir, puis incorporez les framboises en mélangeant bien.

3 - Déposer cette crème glacée à la framboise dans la jatte de 1 litre et tassez la bien en lissant la surface. Refermez le film alimentaire et placez au congélateur pour au moins 4h.

4 - Préchauffez le four à 180° (th.6). Mêlez les ingrédients du biscuit chocolat dans un bol et mixez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Tassez celle ci dans le fond d'un moule rond (équivalent au diamètre de la jatte dans laquelle se trouve la crème glacée) et enfournez pour 18 min environ : le biscuit doit être juste prit au centre. Laissez-le refroidir complètement avant de démouler.

5 - Préparez la meringue italienne : montez les blancs en neige. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez 2 cuillère à soupe d'eau et portez à frémissements. Laissez cuire jusqu'à ce que, lorsque vous déposez une goutte de sirop sur une surface froide, la goutte garde sa forme sans s'étaler.Puis versez ce sirop en filet sur la neige sans cessez de fouetter. Continuer à fouetter jusqu'à tiédissement. 

6 - Préchauffez le four à 220° (th.7-8). Déposer le biscuit sur une plaque à pâtisserie et surmontez avec la crème glacée en ôtant délicatement le film alimentaire.

7 - Couvrez uniformément de meringue italienne en lissant soigneusement avec une spatule.

8 - Saupoudrez d'un voile de sucre glace et enfournez pour 6 à 8 min : la meringue doit être dorée mais ne doit pas avoir commencé à brunir. Saupoudrez à nouveau d'un voile de sucre glace et servez immédiatement. 

 

DSC_0079

 

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Commentaires
A
C'était une première pour moi aussi :-)
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C
Je n'ai jamais mangé de norvégienne mais c'est très appétissant aux vues des photos!
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