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29 novembre 2013

Cupcakes Spéculos ganache chocolat au lait

Après le Gâteau au chocolat, je ne pouvais plus m'arrêter et comme mon homme aime beaucoup les spéculos, j'ai décidé de tenter cette recette trouvée dans le livre "Cupcakes Atelier Cuisine pour les Enfants" de Debo Gato et illustrée par ma talentueuse amie Feeble Sister. La recette originale a une ganache au chocolat blanc mais mon homme n'aimant pas trop ça, j'ai remplacé par du chocolat au lait (si vous voulez la faire au chocolat blanc, il suffit de garder les même proportion que pour le chocolat au lait)

 

INGREDIENTS :

160g de farine 

150g de sucre

2 oeufs

80g de yaourt

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

1 pincée de sel

60g de pâte à tartiner au spéculos + quelques cuillères 

1 cuillère à café de cannelle moulue

50g d'huile de tournesol

POUR LA GANACHE :

150g de chocolat au lait

20cl de crème liquide

2 biscuits spéculos émiettés 

 

1 - Préparez la ganache : Hachez finement le chocolat au couteau et le placer dans un saladier. Faites chauffer ka crème liquide jusqu'à légère ébullition. Versez-en la moitié sur le chocolat puis mélangez à l'aide d'une spatule souple en faisant des petits mouvements circulaires. Incorporez le reste de la crème en une ou deux fois en procédant de la même façon. Filmez et entreposez pendant 1h au réfrigérateur. 

2 - Préchauffez le four th.6 (180°C).

3- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4 - Incorporez le yaourt, puis l'huile, en fouettant bien entre chaque ingrédient. Ajoutez l'extrait de vanille puis la farine. 

5 - Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la pâte.

6 - Ajoutez la pâte de spéculos et mélangez bien.

7 - Remplir les moules à cupcakes aux deux-tiers à l'aide d'une cuillère et déposez au centre de chaque moule une grosse goutre de pâte de spéculos. Et enfournez pour 15 min (la pointe du couteau doit ressortir propre). Laissez les cupcakes refroidir complétement.

8 - Sortir la ganache du réfrigérateur. La battre jusqu'à ce que sa texture change (plutôt liquide au départ, elle va se raffermir jusqu'à ce qu'elle forme une sorte de pâte à tartiner.

9 - Garnir une poche à douille et déposez un peu de ganache sur chaque cupcakes.

10 - Finalisez la décoration en parsemant de spéculos émiettés et de décoration en sucre.

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